O Governo de São Paulo orienta os municípios do litoral sobre medidas preventivas a serem adotadas para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) no verão, quando há grande concentração de turistas por conta das festas de fim de ano e férias escolares. O acompanhamento é realizado pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb) e Secretaria da Saúde.
A Sabesp também participa do monitoramento e esclarece que não há nenhuma ocorrência que tenha alterado a qualidade da água fornecida na Baixada Santista. A situação segue em acompanhamento. Qualquer pessoa que perceber alterações deve comunicar a companhia imediatamente por meio dos canais oficiais.
MONITORAMENTO DA SAÚDE
Os municípios com aumento de ocorrências de diarreia aguda estão sendo orientados pela Secretaria de Estado da Saúde a realizarem investigação epidemiológica e a coleta de fezes dentro de cinco dias do início dos sintomas. Essa coleta, priorizada no período inicial, é fundamental para detectar o patógeno causador do surto.
A Saúde destaca a importância de cuidados preventivos para prevenir doenças transmitidas por água e alimentos, especialmente em períodos com altas temperaturas. A população deve redobrar cuidados de higiene e ficar atenta às condições sanitárias de bares e restaurantes.
QUALIDADE DAS PRAIAS
Outra medida importante é atenção à qualidade da água do mar antes de se banhar no litoral paulista. É possível conferir a situação no site da Cetesb ou no aplicativo disponível para download gratuito em smartphones. As praias também são sinalizadas com bandeiras de acordo com a qualidade, com a cor vermelha indicando a condição imprópria. A Cetesb recomenda que a população não entre no mar se a praia estiver classificada como imprópria. Também não é recomendado o banho na água 24 horas após as chuvas.
O Boletim de Balneabilidade divulgado nesta quinta-feira, 02 de janeiro, indica que, das 175 praias monitoradas no litoral, 38 apresentam condição imprópria para banho.
MAPA DA BALNEABILIDADE DA CETESB EM 02 DE JANEIRO
PRINCIPAIS ORIENTAÇÕES PARA EVITAR CASOS DE DOENÇA DE TRANSMISSÃO ALIMENTAR
Evite alimentos mal cozidos
Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre
Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
Lave as mãos antes de se alimentar
Tenha atenção redobrada com comidas em self-service
Beba sempre água filtrada
Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida
SINTOMAS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ÁGUA E ALIMENTOS
Diarreia
Mal-estar geral
Dor abdominal
Náusea, vômito e febre
TRATAMENTO
O principal tratamento é a hidratação. Para casos mais graves, é preciso realizar a hidratação endovenosa. A hospitalização, em geral, é muito rara. Crianças e idosos precisam de atenção especial.
Evacuações muito frequentes e líquidas, dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem, pele e boca secas, dificuldade em urinar são indicações de que se deve procurar o serviço de saúde.
A Secretaria da Saúde ressalta ainda que nenhum medicamento deve ser tomado sem conhecimento e indicação médica.
Foto: Divulgação Governo do Estado
Fonte: Agência SP